Поделиться

Все о солнцезащитных фильтрах или SPF/ UVA/ UVB/ WTF?!Здраствуйте, Makeup Lovers. В этой статье мы поговорим на актуальную в сезон отпусков тему — о защите от солнца. Вроде как все знают и понимают, что безрассудно загорать вредно для здоровья, что солнечные лучи могут провоцировать страшные заболевания, что каждый раз, выходя на открытое солнце, надо использовать крем с защитой от ультрафиолетовых лучей, но все равно относятся к этому как-то халатно.

Итак, давайте по порядку.

Что такое загар?

Загар — это изменение пигментации нашей кожи под действием ультрафиолетовых лучей за счет образования и накопления в нижних слоях кожи пигмента меланина при пребывании на солнце.

Какое полезное воздействие ультрафиолет оказывает на наш организм?

Под действием ультрафиолетовых лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, «отвечающих» за укрепление мышц и костей и за заживление ран.

Ультрафиолетовые лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме — дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы.

Также ультрафиолетовые лучи способствуют укреплению костной системы организма.

Почему ультрафиолет опасен для нас? Что такое UVA и UVB?

Разделяют ультрафиолетовые лучи двух диапазонов, от воздействия которых нам следует защищаться: UVA (альфа-лучи) и UVB (бета-лучи).

UVB-излучение приводит к ожогам, в то время как UVA-излучение — к повреждению структуры ДНК и фотостарению.

Ультрафиолетовые лучи группы А:

  • активны независимо от времени года;
  • присутствуют везде, независимо от высоты над уровнем моря или погоды;
  • проникают через стекло, пластмассу и одежду. Только одежда белого цвета способна отражать ультрафиолетовые лучи группы А.

Что такое SPF?

SPF или Sun Protection Factor в переводе с английского означает солнцезащитный фактор.

Существуют продукты с различным фактором защиты от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В основном встречаются факторы 15, 20, 30, 50.

Фактор защиты означает не степень защищенности вашей кожи от воздействия ультрафиолета, а время защиты, которое обеспечивает вам продукт с указанным фактором.

  • Фактор SPF 15 обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей примерно на 93,5%;
  • фактор SPF 20 — на 95%;
  • фактор SPF 30 — на 96,7%;
  • фактор SPF 50 — на 98% (такой уровень защиты может достигаться только за счет добавления в продукт с указанным фактором защиты химических фильтров).

Как выбрать фактор защиты, необходимый вам?

В нашем климате почти со 100% гарантией можно заявить, что все мы сгораем после 10 минут пребывания на солнце без защиты, поэтому формула расчета времени защищенности очень простая и понятная. Смотрите сами.

Время защиты = уровень SPF * количество минут, за которые вы сгораете на солнце без защиты

  • То есть уровень уровень SPF 15 дает нам защиту на 150 минут, при времени сгорания на солнце без защиты, составляющем 10 минут;
  • уровень SPF 30 — 300 минут;
  • уровень SPF 40 — 400 минут;
  • и уровень SPF 50 — 500 минут.

По истечение указанного времени продукт с защитой следует нанести повторно.

Однако, несмотря на то, что фактор защиты 50 в нашем примере обеспечивает защиту от солнца на 8 с лишним часов, рекомендуется наносить средство повторно каждые 2-3 часа при непрерывном пребывании на солнце.

И напоследок хотелось бы немного поговорить о продуктах, обеспечивающих защиту от ультрафиолетовых лучей.

Сейчас в продаже имеется огромное количество продуктов различных косметических марок от масс-маркета до люксовых брендов. Какие-то продукты имеют схожие составы, какие-то обещают инновационные ингредиенты. Какие-то продукты полностью минеральные, какие-то пахнут клубникой и ощущаются на коже взбитыми сливками за счет содержания в их составе химических элементов.

Однако, есть один природный минерал (не химия и не органика), наличие которого в составе косметических продуктов с фактором защиты от солнца крайне желательно — диоксид титана. Частицы диоксида титана отражают как зеркало альфа и бета-лучи (UVA и UVB-излучение). В РФ этот минерал используется, в том числе, для окрашивания пищевых продуктов. Смотрите на наличие этого минерала в составе продукта с защитой от солнца. Однако, помните о том, что состав продукта всегда указан по нисходящей. То есть если диоксид титана значится в конце списка, количество его в продукте незначительно.

Итог

Мы поговорили о том, как воздействуют на нашу кожу ультрафиолетовые лучи, выяснили, что защищаться от их воздействия совершенно точно нужно, а также выяснили, чем же отличаются те самые цифры на баночках с кремами для загара, и даже немного поговорили о составе средств. Осталось только выбрать свое.

Выбор за вами!

Как вам понравилась статья?
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Все о солнцезащитных фильтрах или SPF/ UVA/ UVB/ WTF?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите код с картинки *


#вашмакияж за 7 дней — онлайн курс об актуальных тенденциях и техниках макияжа. Подпишитесь на курс и бесплатно, в течение недели, узнавайте о чудесах макияжа: всего одно письмо в день, и через неделю вы — сам себе визажист!

Пожалуйста, внимательно вводите адрес, чтобы письма гарантировано вам приходили.